国際交流会 ワイワイクラブ

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ベトナム風春巻き

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<ベトナム風春巻>

<材料 4人前>

ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個(みじん切)
春雨
きくらげ
にんにく 1片(みじん切)
万能ねぎ3本(みじん切)

味の素
砂糖  大さじ1.5
塩   小さじ1/2
ナンプラー(ヌクマム) 大さじ1.5
こしょう  小さじ1/2


<作り方>
1.春雨、きくらげを適量の水でもどす。
もどしたら、きくらげはみじん切り、春雨は3cm位にカットする。
2.ひき肉、玉ねぎ、にんにく、万能ねぎ、味の素、砂糖、塩、ナンプラー、こしょうに1.を入れて一緒にていねいに混ぜ合わせる。
3.ボールに水を入れる。ボールの水にライスペーパーの端を回しながら入れ水をつける。その後、ライスペーパーをまな板にのせ、少しづつ全体に水をつけしめらせて柔らかくする。
4.柔らかくなったライスペーパーに2.を入れ両端を折り込み5cm位の春巻に巻いていく。
5.フライパンに春巻がひたる位の油を入れ熱する。
油があたたまったら春巻を入れ中火で10分、裏返して7分間揚げる。
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by wwclub | 2007-07-23 15:13 | レシピ ベトナム

ベトナム風そうめん

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<ベトナム風そうめん>

<材料 4人前>

そうめん3束
にんじん1本
レタス3枚
きゅうり1本
万能ねぎ1束


にんにく
砂糖
ナンプラー(ヌクマム)
味の素

サラダ油

<作り方>
1.そうめん3束をゆでる。ゆであがったそうめんを冷水で流して水気を切る。
2.水切りしたそうめんに、大さじ3杯の油にからめる。
3.万能ねぎを1束をみじん切りにする。
4.春巻で使った揚げ油の残り1/2(余熱があるうちに)に、みじん切りにした万能ねぎとしお、味の素、砂糖を少々入れて混ぜる。
5.たれを作る
にんにくはみじん切り、にんじんは千切り(おろし金で)、砂糖大さじ2杯、ヌクマム大さじ1杯、水1カップを全部入れて混ぜ合わせる。
6.レタス3枚はちぎっておく。きゅうりはあらい千切りにする。
器にレタス、きゅうりを入れ、その上にそうめんをのせる。たれをかけ4.で混ぜ合わせたねぎをのせる。
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by wwclub | 2007-07-23 15:10 | レシピ ベトナム

2007年7月1日 第四回アジア料理教室<ベトナム料理 ベトナム風そうめん>

今回もたくさんのご参加ありがとうございました!

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まず、春巻き作りに挑戦、春雨も入れました!  先生のHO THI THANH UYENさん です。

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先生の熱心の指導のおかげで、みんなさんとても上手に巻くことができました。

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揚げる前の春巻き
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揚げた後の春巻き
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このまま食べてもおいしいですが、そうめんの上にのせて食べるとおいしいですよ!
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40人くらいの食事会はとてもにぎやかでした!
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by wwclub | 2007-07-23 15:03 | 料理教室

第五回 アジア料理教室<マレーシア中華 肉骨茶>のお知らせ

第五弾、マレーシアの中華薬膳スープ料理です。スタミナがたっぷりの一品です。


<主 催>  国際交流会 ワイワイクラブ
         ワイワイクラブは国際交流を目的とするクラブです。

<講師>   マレーシア国籍  李 若冰(リー ニョクペン)さん

<日 時>  2007年9月2日(日)

<時 間>  10:00 受付
         10:30~13:30

<場 所>  黒石市勤労青少年ホーム 調理室

<持ち物>  エプロン

<参加費>  1000円

<参加定員>  15名

<サイドメニュー> さといもご飯・バナナの天ぷら

<申し込み締め切り> 8月31日(金)

<申し込み先>
TEL 0172-53-9030  FAX 0172-53-9032  E-MAIL lee@fromkc.com
国際交流会ワイワイクラブ代表 李 若氷(リー ニョクペン)まで
名前、性別、連絡先、電話番号を必ず記入してください。
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by wwclub | 2007-07-23 14:29 | お知らせ