国際交流会 ワイワイクラブ

waiwaiclub.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

第三回 アジア料理教室<フィリピン アドゥボ>のお知らせ

第三弾、フィリピン出身のデリアさんが料理を教えてくださいます。
<アドゥボ>はフィリピンの肉の煮込み料理です。


<主 催>  国際交流会 ワイワイクラブ
       ワイワイクラブは国際交流を目的とするクラブです。

<講師>  フィリピン国籍  千葉デリアさん

<日 時>  2007年5月20日(日)

<時 間>  10:00 受付
         10:30~13:30

<場 所>  黒石市勤労青少年ホーム 調理室

<持ち物>  エプロン

<参加費>  1000円

<参加定員>  15名

<サイドメニュー> ギナタアン(白玉といものデザート)

<申し込み締め切り> 5月18日(金)

<申し込み先>
TEL 0172-53-9030  FAX 0172-53-9032  E-MAIL lee@fromkc.com
国際交流会ワイワイクラブ代表 李 若氷(リー ニョクペン)まで
名前、性別、連絡先、電話番号を必ず記入してください。
[PR]
by wwclub | 2007-03-29 16:19 | お知らせ

台湾ちまき

c0110289_16111184.jpg

<台湾ちまき>     

<材料 ちまき15コ分(小さいサイズ)>
もち米       5合
豚肉        300g
干しえび       20g(1袋)        
切り干し大根     80g(1袋)     
干し椎茸       25g(1袋)
その他        たけのこ・マッシュルームもおすすめ

<調味料>
 塩          大さじ1~2
しょうゆ        70ccくらい
塩コショウ      適量

<前準備>
・もち米は研いて水につけて置く(約30分~40分)
・干し椎茸をお湯で戻す、短く切る(1cm)戻し汁は使いますので、取っておく。
・切干大根もお湯で戻す 短く切る(1cm)水を十分に切って。
・豚肉は塩コウショウを振って、短く切る(1cm)
※もち米の炊き方:もち米は干し椎茸の戻し汁を使って、炊飯器で炊きます、水加減は、白米よりかなり少ない感じです。(白米もいいです)
(本当は蒸し器を使って、もち米を蒸すのですが、簡単な方法を図るため、炊飯器を使いました。)

<作り方>
1.干し椎茸、豚肉、切干大根、干しえびの順で、それぞれを炒める、皆炒めたら、最後に全部の具を入れて炒めて、付けをして、完成です。具はやや濃い味で良いです(後で、もち米と混ぜる為)
2.炊き上げたもち米と炒めた具と混ぜます。
3.あと好きなように食べる分だけ、竹の葉で包ったり、おにぎりにしたり、そのままご飯として食 べるのもいいです。
[PR]
by wwclub | 2007-03-29 16:12 | レシピ 台湾

2007年3月18日 第二回アジア料理教室<台湾ちまき>

 みんなさんのお陰で、ワイワイクラブ主催の第二回アジア料理教室<台湾ちまき>
またまた大成功でした。参加者やスタッフで20数名の参加となった。その一部の様子を
ご紹介いたします。

<講師の紹介>
講師出町淑貴さんは「青森日台交流会」の事務局長や「青森李登輝の会」の事務局次長を務めています。日本と台湾の交流について一生懸命と努力しており、とても才能があり、情熱な方です。
今回アジア料理教室の講師となってくださって、とても光栄でした。

青森日台交流会
http://shukuei.blog19.fc2.com


<材料の準備>

材料を小さく切ります。
c0110289_15393339.jpg


切干大根も入れますが、よく水を切ることがポイント
c0110289_1539465.jpg


講師出町淑貴さんがわざわざお母さんに台湾から送ってもらった笹の葉です
c0110289_1540375.jpg



<具を炒める>
c0110289_15451455.jpg

c0110289_15453023.jpg

c0110289_15454465.jpg



<もち米と混ぜます>
c0110289_15455970.jpg



<ちまきの包み方>
c0110289_15473171.jpg

c0110289_15475631.jpg

c0110289_1549693.jpg



<やってみましょう>
c0110289_1549545.jpg

c0110289_1550942.jpg



<うまくできました!>
c0110289_15514321.jpg



<たまごとトマトのスープ>
c0110289_15531954.jpg



<完了>
ちまき、茶葉蛋、スープの出来上がり
c0110289_15541279.jpg



<食事会>
講師出町淑貴さんを囲んで、たのしい食事会もできました。みんなさんお疲れ様でした。
c0110289_15544517.jpg

[PR]
by wwclub | 2007-03-29 16:08 | 料理教室