国際交流会 ワイワイクラブ

waiwaiclub.exblog.jp
ブログトップ

<   2007年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ワイワイクラブってどういう団体?

ワイワイクラブについて

<代   表> 澤 律子
          李 若冰(リー ロービン)  Lee NyokPeng(リー ニョクペン) (マレーシア出身の李です。多民族のマレーシアですので、場合によって、名前の使い分けをしています。正式の名前はLee NyokPengですが、中国系マレーシア人ですので、中国語の名前も使っています。)

<設立年月日> 平成18年4月1日


<設立目的> 黒石市近郊の地域の方々と黒石市近郊在住の外
国人の方々と様々な活動を通じて国際交流を
深めることを目的とする。


<連絡先>

E-Mail lee@fromkc.com
李 若冰まで
[PR]
by wwclub | 2007-01-31 10:32 | ワイワイクラブについて

緑豆のデザート

<緑豆のデザート>

<材料 4人前>

緑豆   200g
タピオカ 50g
水    1000cc
ココナッツミルク 少々

<作り方>
1.水洗いした緑豆、水を鍋に入れて15分ほど煮ます。
2.タピオカを入れてさらに15分煮て完成です。
3.温かくても、冷たくてもおいしいです。食べる直前にココナッツミルクを
     少々入れて召し上がってください。
[PR]
by wwclub | 2007-01-30 17:08 | デザート

マレーシアココナッツミルクカレー

c0110289_13363774.jpg


<材料 4人前>

じゃがいも     中ぐらいの大きさ4個 4~8等分     大きめに切る
玉ねぎ       大きいもの1個  みじん切り(大きめ)
鶏肉         水炊き用 500g(骨付きおすすめです)
その他の具    お好みで季節の野菜や油揚げなどいれてもおいしいです。
今回は隠し味としてホールトマトを少し入れます。
カレー粉      大さじ3
豆板醤       大さじ1
レモングラス    少々
唐辛子       2、3本
ココナッツミルク  缶詰 半分ぐらい
サラダ油      大さじ6
塩          適量

<作り方>
1.ジャガイモは大きめに切り、玉ねぎはみじん切りにします。
2.玉ねぎを炒めます。
3.玉ねぎを炒めている間に、カレーペーストを作ります。カレー粉大さじ3杯と豆板醤大さじ    1杯を水(大さじ8杯)で混ぜ合わせます。
4.玉ねぎを炒め少し色が変わったら、レモングラス、唐辛子、と3のカレーペーストを入れ     てさらに炒めます。弱火で10分ほど香りと色を出すために炒めます。
5.ジャガイモと鶏肉を入れてさらに炒めます。
6.水600ccを入れます。沸騰したら弱火で20分煮込みます。
7.季節の野菜、ホールトマトや油揚げ入れ、さらに煮込みます。
8.ココナッツミルクを入れます。
9.味見をして塩加減を調整し、よければ完成です。
[PR]
by wwclub | 2007-01-30 17:06 | レシピ マレーシア

第二回 アジア料理教室<台湾ちまき>の お知らせ

         
第二弾、台湾出身の出町淑貴さんにより台湾のちまきです。
とても本格的で、おいしいちまきですよ!台湾高山茶も飲めますよ!
是非ご参加ください。

<主 催>  国際交流会 ワイワイクラブ
         ワイワイクラブは国際交流を目的とするクラブです。
<講 師>   台湾国籍  出町淑貴さん
<日 時>   2007年3月18日(日)
<時 間>   10:00 受付
           10:30~13:30
<場 所>   黒石市勤労青少年ホーム 調理室
<持ち物> エプロン
<参加費>  1000円
<参加定員>  15名
<サイドメニュー> 茶葉蛋(味付け玉子)・スープ
<申し込み締め切り> 3月16日(金)

<申し込み先>


E-MAIL lee@fromkc.com

国際交流会ワイワイクラブ代表 李 若氷(リー ニョクペン)まで
名前、性別、連絡先、電話番号を必ず記入してください。
[PR]
by wwclub | 2007-01-30 17:01 | お知らせ

2007年1月21日 第一回アジア料理教室<マレーシアカレー>

国際交流会ワイワイクラブ主催の第一回アジア料理教室が2007年1月21日に開催されました。
参加人数が15人の予定でしたが、21人の参加で、スタッフを合わせて、30人のにぎやかな料理教室でした。みんなさんのご参加本当に心から感謝しており、ありがとうございました。


第一回 <マレーシアカレー>

主な材料たちです。
c0110289_1554539.jpg


おいしくできました。ココナッツミルクのいい香りがします!
c0110289_15555398.jpg


今日のセットメニューの完成です。
マレーシアカレー
香菜、レモンの味がきいたドレッシング入りサラダ
緑豆のデザート
c0110289_1611462.jpg


満足していただきましたでしょうか。
次回は3月18日です。台湾出身の出町淑貴さんが台湾ちまきを教えてくれます。
詳しいことはお知らせをご覧ください。
ご参加をお待ちしております。
[PR]
by wwclub | 2007-01-30 16:15 | 料理教室