国際交流会 ワイワイクラブ

waiwaiclub.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:レシピ マレーシア( 9 )

海南鶏飯 ハイ ナン チー ファン

c0110289_12532974.jpg


マレーシア、シンガポールの絶品料理です。
簡単に作れるように考えました。

<材料 4人分>

鶏胸肉 2枚(横に薄くスライス、4枚にします)
しょうが 薄くスライスしたしょうが4枚
   塩   少々
   酒   少々

(ご飯)
お米     3合
にんにく 4かけ
しょうが 薄くスライスしたしょうが5枚
ごま油 大匙2
塩 少々
きゅうり   適量
トマト    適量

(スープ)
蒸した鶏肉のスープ
レタス   半分
卵      2コ


(付けだれ)
一味唐辛子
しょうが
にんにく
   酢
麺つゆ

<作り方>
①にんにく、しょうがをゴマ油で香りが出るまで炒めます。磨いだお米に先ほど炒めたしょがとにんにく、塩小さじ1ぱいを加え炊飯します。このとき全体の水の量は普通の炊飯よりやや少なめにしてください。
②半分に薄く切った胸肉に塩をふります。薄くスライスしたしょうがを鶏肉にのせて、酒を加えて、レンジで600w5分くらい加熱します。
③鶏肉を加熱したときにできただしをスープにします。レタスと卵、塩を入れます。
④付けだれを作ります。すりおろしたにんにくとしょうがに一味唐辛子、麺つゆ、お酢を加えます。生の赤唐辛子の方がおいしいです。我が家はいつも大量に赤唐辛子たれを作ります。ブログ内の赤唐辛子のレシピを参考に。
それにそばつゆを加えば、最高なたれになります。
⑤鶏肉を食べやすい大きさに切り、きゅうり、トマトを添えて完成です。
[PR]
by wwclub | 2012-04-30 12:53 | レシピ マレーシア

ピーナッツのクッキー

c0110289_532795.jpg


<材料 約50個分>

バーターピーナッツ  300g
薄力粉         300g
砂糖          100g
サラダ油        100cc

<作り方>
1.バーターピーナッツをミキサーで粗く砕きます。
2.砕いたピーナッツを大きなボールに入れ、薄力粉、砂糖、サラダ油を加えて混ぜます。
3.丸めます。最初はパサパサしていますが、丸めているうちにしっとりになってきます。
4.180℃のオーブンで20分を焼きます。

パソコンのトラブルなら
あおもりパソコンサポートステーション
[PR]
by wwclub | 2011-08-28 05:23 | レシピ マレーシア

ココナッツカレーラーメン

c0110289_15213596.jpg


<材料 4人前>
玉ねぎ       大きいもの1個
鶏肉        手羽元 500g(骨付きおすすめです)
厚揚げ       1コ
カレー粉      大さじ3
豆板醤       大さじ1
えびだし      大さじ1
ココナッツミルク  缶詰 半分ぐらい
サラダ油      大さじ3
塩          適量

つけめん      4玉
もやし       1袋
水菜        1束
かに玉       1パック
万能ねぎ      少々

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにします。
2.玉ねぎを炒めます。
3.玉ねぎを炒め少し色が変わったら、豆板醤、カレー粉、えびだしを入れてさらに炒めます。
4.鶏肉を入れてさらに炒めます。
5.水600ccを入れます。沸騰したら弱火で20分煮込みます。
6.ココナッツミルクを入れます。
7.厚揚げを入れます
8.味見をして塩加減を調整し、よければスープの完成です。
9.   ゆでためんにスープを入れて、茹でたもやし、好きな具などをトッピングすれば完成です。
[PR]
by wwclub | 2010-12-18 15:24 | レシピ マレーシア

青唐辛子の酢漬け & 赤唐辛子

c0110289_1039352.jpg

c0110289_10391340.jpg


<青唐辛子の酢漬け>

マレーシアではよく麺類と一緒に食べます。

材料: 青唐辛子  500g
       お酢   唐辛子を浸すぐらいの量
        塩   大さじ1
       砂糖   大さじ2

①手袋を必ず着用してください。青唐辛子湯通しします(2分)。
②0.8cmの輪切りにします。
③入れ物に切った青唐辛子、お酢、塩、砂糖を入れて、完成です。
④2日ぐらいおけば、食べれます。


<赤唐辛子>

しょうゆと混ぜると、万能のたれに変身できます。

材料: 赤唐辛子   500g
     にんにく    5かけ
     生姜      50g
     塩       大さじ1
     お酢      適量

①ミキサーを用意する。手袋を必ず着用してください。
②材料を2、3回に分けて作ってください。赤唐辛子を3等分くらいに切り、ミキサーに入れる。ミキサーを回せるくらいのお酢も入れる。にんにく、生姜も入れて一緒にかけます。
③塩を入れて、完成です。
       
[PR]
by wwclub | 2010-11-22 10:55 | レシピ マレーシア

焼きビーフン

c0110289_23381610.jpg


<材料 4人分>
ビーフン     1袋
豚肉        150g
干しえび      20g           
干し椎茸      25g
キャベツ      1/2コ    
もやし       1袋
にんじん      小1本
にんにく      2かけ

<調味料>
塩          大さじ1
コショウ       適量
オイスターソース  大さじ2
しょうゆ      
黒しょうゆ

<前準備>
・ビーフンをぬるま湯でもどしておく(約10分、ビーフンの種類によって違います。)
・干し椎茸をお湯で戻す、戻し汁は使いますので、取っておく。

<作り方>
1.にんにく、豚肉、干しえび、干し椎茸、、野菜の順で、それぞれを炒める。塩、コショウ、オイスターソースで味付ける。
2.もどしたビーフンを入れ、干し椎茸の戻し汁、しょうゆ、黒しょうゆを入れて、さらに汁がなくなるまで炒める。
[PR]
by wwclub | 2010-11-20 23:40 | レシピ マレーシア

いんげん(ささげ)の炊き込みご飯  <菜豆飯 cai dou fan>

c0110289_14241726.jpg


マレーシアの華人がよく食べている炊き込みご飯です。長いいんげん(マレーシアでは菜豆 cai dou と言います)を使いましたが、今回は青森のささげを使います。菜豆の写真をネットで探してみたら、ささげの漢字って、<菜豆>そのものですね。大発見!!

4人前

<材料>
もち米  3合
鶏のもも肉  150g
いんげん   150g
にんじん    50g
干しエビ    30g
干しシイタケ  50g
ニンニク     1かけ

<調味料>

こしょう
しょうゆ
ごま油   
サラダ油
片栗粉

<作り方>
①干しエビ、干しシイタケをお湯で戻します。
②角切りしたもも肉をしょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1、片栗粉小さじ1、こしょう少々で下味をします。
③いんげんを角切りに、にんじんを千切りに、ニンニク、干しエビをみじん切りにします。
④もち米をときます。干しエビ、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ大さじ3を入れます。普通に3合のもち米をたく時と同じ分量の水を使いますので、足りなかったら、水を入れてください。
⑤具を炒めます。
 ごま油 大さじ1 サラダ油 大さじ2 をフライパンに敷いて、ニンニク、干しシイタケ、干しエビを3分くらい炒めます。続いて、鶏肉を入れてさらに炒めます。そして、いんげん、にんじんも入れます。ここで、塩小さじ1、こしょうを入れて炒めます。完全に火を通さなくても大丈夫です。
⑥炒めた具を炊飯器に入れ、もち米と一緒にたきます。
[PR]
by wwclub | 2010-07-11 14:54 | レシピ マレーシア

マレーシア式焼き鳥 サテー Sateh

c0110289_16552037.jpg

c0110289_171253.jpg



材料(4人前)

鶏肉の胸肉 300g

調味料
塩         小さじ1/2 
砂糖       大さじ2
ターメリック   大さじ1.5  
レモンクラス   4本 すり鉢で細かくする(少し残してソースの方に使う)

サテーに付ける野菜
きゅうり          
玉ねぎ      

<サテーに付けるソース>   

ビーナッツ       100g (すり鉢で細かくする)
赤唐辛子(トウバンチャン代用可) お好み
玉ねぎ         中1/2コ (すりおろす)
にんにく        2かけ (すりおろす)
砂糖          適量 (塩より多め、塩の3倍ぐらい)
塩                適量
タマリンド       (なければ梅干もいいかも!)        
レモンクラス     (細かくしたもの)


[PR]
by wwclub | 2009-07-03 17:01 | レシピ マレーシア

肉骨茶 & さといもご飯

c0110289_1053547.jpg

c0110289_10532185.jpg

c0110289_1053363.jpg

<肉骨茶>

材料 4、5人前

肉骨茶の素      1袋
骨付き豚ばら肉   500gぐらい
軟骨          400gぐらい
モツ           お好み
にんにく        1かたまり(大)

黒しょうゆ       適量
しょうゆ         適量
塩        適量

タレ
唐辛子       1本
にんにく      1かけ
黒しょうゆ
しょうゆ

<作り方>
1.骨付きばら肉、モツを沸騰したお湯で軽く湯通しして臭みを消します。
2.油揚げとレタスを食べやすい大きさに切ります。
3.圧力鍋に水を入れて沸騰させます。
4.沸騰したら圧力鍋に肉骨茶の素、骨付きばら肉、にんにくを入れます。中華醤油と塩で     味を調え、20分を煮込みます。20分が経ったら、火を止め、15分を待ちます。
5.モツ、油揚げを入れ、5分ぐらい煮込んでから、レタスを加えます。
6.中華醤油に刻んだ唐辛子を入れたつけダレを作ります。 唐辛子、にんにくをみじん切り     にし、黒しょうゆ、しょうゆと混ぜます。


<さといもご飯>

材料 4人前
さといも   小 6コ
にんにく   1かけ
米       2合
しょうゆ    大さじ3
塩       小さじ1

<作り方>
1.フライパンでみじん切りしたにんにくと角切りしておいたさといを炒めます。
2.塩をいれます。
3.やや少なめの水で米を炊きますが、しょうゆを加えます。炒めたさといもを炊飯器に入      れ、炊きます。
[PR]
by wwclub | 2007-09-07 10:55 | レシピ マレーシア

マレーシアココナッツミルクカレー

c0110289_13363774.jpg


<材料 4人前>

じゃがいも     中ぐらいの大きさ4個 4~8等分     大きめに切る
玉ねぎ       大きいもの1個  みじん切り(大きめ)
鶏肉         水炊き用 500g(骨付きおすすめです)
その他の具    お好みで季節の野菜や油揚げなどいれてもおいしいです。
今回は隠し味としてホールトマトを少し入れます。
カレー粉      大さじ3
豆板醤       大さじ1
レモングラス    少々
唐辛子       2、3本
ココナッツミルク  缶詰 半分ぐらい
サラダ油      大さじ6
塩          適量

<作り方>
1.ジャガイモは大きめに切り、玉ねぎはみじん切りにします。
2.玉ねぎを炒めます。
3.玉ねぎを炒めている間に、カレーペーストを作ります。カレー粉大さじ3杯と豆板醤大さじ    1杯を水(大さじ8杯)で混ぜ合わせます。
4.玉ねぎを炒め少し色が変わったら、レモングラス、唐辛子、と3のカレーペーストを入れ     てさらに炒めます。弱火で10分ほど香りと色を出すために炒めます。
5.ジャガイモと鶏肉を入れてさらに炒めます。
6.水600ccを入れます。沸騰したら弱火で20分煮込みます。
7.季節の野菜、ホールトマトや油揚げ入れ、さらに煮込みます。
8.ココナッツミルクを入れます。
9.味見をして塩加減を調整し、よければ完成です。
[PR]
by wwclub | 2007-01-30 17:06 | レシピ マレーシア