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カテゴリ:レシピ ベトナム( 6 )

もち米のデザート

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<もち米のデザート>
GHE GUNG
チェー グン

もち米  5合
しょうが 50g
砂糖  150g (多め)

(ソース)
ココナッツミルク 1缶
塩    大さじ1
片栗粉 大さじ2(水で溶かしておく) 

①もち米、千切りした生姜、炊飯器で炊く。
②炊きあがったもち米に砂糖を加えて、混ぜる。
③ソースを作る。ココナッツミルク、塩を入れ、片栗粉でとろみを作る。
④もち米にソースをかければ、出来上がり。
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by wwclub | 2010-12-06 11:49 | レシピ ベトナム

とうもろこし炒め

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<とうもろこし炒め>
BAP  XAO
バップ サオ

<材料 4人前>
コーン缶 1缶
桜えび
万能ネギ
バター  大さじ2
塩     少々
砂糖   大さじ1
コショウ  多め
サラダ油 大さじ2

<作り方>
①フライパンに油をひいて、コーン、桜えび、万能ネギを入れ、塩、砂糖、コショウで味付け、最後にバターを入れて混ぜたら完成です。
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by wwclub | 2010-12-06 11:40 | レシピ ベトナム

鶏肉の生姜、ウコン煮込み

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<鶏肉の生姜、ウコン煮込み>
GA XAO GUNG
 ガ サオ グン

<材料 4人前>
鶏のもも肉  300g
しょうが
ウコンの粉
ナンプラ
砂糖  大さじ3
塩    小さじ1
水 200cc

<作り方>
①しょうがを炒めて、鶏肉を入れ、ウコン、砂糖、塩、ナンプラで味付ける。水を入れる
②水がなくなるまで煮込む。
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by wwclub | 2010-12-06 11:37 | レシピ ベトナム

豆腐の肉詰め

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<豆腐の肉詰め>
DAU HU  NHOI  THIT SOT CA
ダウ  フ  ニョーイ  ティッ ソッ カ

<材料 4人前>
厚揚げ  2パック
豚挽肉  120g
しょうゆ 大さじ1              
砂糖   小さじ1                
コショウ 少々                 
春雨                       
きぐらげ 

<作り方>
①挽肉、お湯で戻した春雨(3cmカット)、きぐらげ(みじん切り)にしょうゆ、砂糖、コショウで味付ける。
②厚揚げに具を詰める。
③フライパンで少量油で揚げる。

(ソース)
トマト缶  1/2缶
ニンニク
塩、砂糖、コショウ
①ニンニクを炒めて、トマト缶、砂糖、塩、コショウで味付ける。
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by wwclub | 2010-12-06 11:31 | レシピ ベトナム

ベトナム風春巻き

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<ベトナム風春巻>

<材料 4人前>

ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個(みじん切)
春雨
きくらげ
にんにく 1片(みじん切)
万能ねぎ3本(みじん切)

味の素
砂糖  大さじ1.5
塩   小さじ1/2
ナンプラー(ヌクマム) 大さじ1.5
こしょう  小さじ1/2


<作り方>
1.春雨、きくらげを適量の水でもどす。
もどしたら、きくらげはみじん切り、春雨は3cm位にカットする。
2.ひき肉、玉ねぎ、にんにく、万能ねぎ、味の素、砂糖、塩、ナンプラー、こしょうに1.を入れて一緒にていねいに混ぜ合わせる。
3.ボールに水を入れる。ボールの水にライスペーパーの端を回しながら入れ水をつける。その後、ライスペーパーをまな板にのせ、少しづつ全体に水をつけしめらせて柔らかくする。
4.柔らかくなったライスペーパーに2.を入れ両端を折り込み5cm位の春巻に巻いていく。
5.フライパンに春巻がひたる位の油を入れ熱する。
油があたたまったら春巻を入れ中火で10分、裏返して7分間揚げる。
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by wwclub | 2007-07-23 15:13 | レシピ ベトナム

ベトナム風そうめん

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<ベトナム風そうめん>

<材料 4人前>

そうめん3束
にんじん1本
レタス3枚
きゅうり1本
万能ねぎ1束


にんにく
砂糖
ナンプラー(ヌクマム)
味の素

サラダ油

<作り方>
1.そうめん3束をゆでる。ゆであがったそうめんを冷水で流して水気を切る。
2.水切りしたそうめんに、大さじ3杯の油にからめる。
3.万能ねぎを1束をみじん切りにする。
4.春巻で使った揚げ油の残り1/2(余熱があるうちに)に、みじん切りにした万能ねぎとしお、味の素、砂糖を少々入れて混ぜる。
5.たれを作る
にんにくはみじん切り、にんじんは千切り(おろし金で)、砂糖大さじ2杯、ヌクマム大さじ1杯、水1カップを全部入れて混ぜ合わせる。
6.レタス3枚はちぎっておく。きゅうりはあらい千切りにする。
器にレタス、きゅうりを入れ、その上にそうめんをのせる。たれをかけ4.で混ぜ合わせたねぎをのせる。
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by wwclub | 2007-07-23 15:10 | レシピ ベトナム