国際交流会 ワイワイクラブ

waiwaiclub.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:レシピ 台湾( 3 )

かきと小松菜の卵とじ

c0110289_15183921.jpg


<材料>

小松菜   1束
かき     1パック
卵      2~3コ

<調味料>
塩コショウ・片栗粉

<作り方>
1.フライパンに油を入れます。鍋が熱くなったら、かきを入れて、塩コショウを入れます。

2. 5センチの長さに切った小松菜を入れて、軽く溶いた卵や水を入れて溶いた片栗粉も入れます。

3.ふたをして、3分~5分ぐらい蒸し焼きにします。焦げないように気をつけてください。

4.ケチャップまたはお好みのソースをかけて、召し上がってください。
[PR]
by wwclub | 2010-11-18 15:24 | レシピ 台湾

滷肉飯

c0110289_159156.jpg

<滷肉飯>     

<材料 4人分>

豚挽肉        300g
生姜          1かけ     
にんにく        2~3かけ    

好みに厚揚げ、昆布、茹で卵を入れてもokです。

<調味料>
五香粉        大さじ1~2
しょうゆ        30~50cc
塩コショウ      少々
サラダ油       少々


<作り方>
1.フライパンにサラダ油を入れます。にんにく、生姜、五香粉を少し炒めます。香りが出たら、挽肉を入れて、色が変わるまで炒めます。塩コショウを少々入れます。

2.具をかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら、あくを取って、しょうゆで味付けます。

3.好みの具も入れて、さらに15分~20分煮込む。
[PR]
by wwclub | 2010-11-18 15:15 | レシピ 台湾

台湾ちまき

c0110289_16111184.jpg

<台湾ちまき>     

<材料 ちまき15コ分(小さいサイズ)>
もち米       5合
豚肉        300g
干しえび       20g(1袋)        
切り干し大根     80g(1袋)     
干し椎茸       25g(1袋)
その他        たけのこ・マッシュルームもおすすめ

<調味料>
 塩          大さじ1~2
しょうゆ        70ccくらい
塩コショウ      適量

<前準備>
・もち米は研いて水につけて置く(約30分~40分)
・干し椎茸をお湯で戻す、短く切る(1cm)戻し汁は使いますので、取っておく。
・切干大根もお湯で戻す 短く切る(1cm)水を十分に切って。
・豚肉は塩コウショウを振って、短く切る(1cm)
※もち米の炊き方:もち米は干し椎茸の戻し汁を使って、炊飯器で炊きます、水加減は、白米よりかなり少ない感じです。(白米もいいです)
(本当は蒸し器を使って、もち米を蒸すのですが、簡単な方法を図るため、炊飯器を使いました。)

<作り方>
1.干し椎茸、豚肉、切干大根、干しえびの順で、それぞれを炒める、皆炒めたら、最後に全部の具を入れて炒めて、付けをして、完成です。具はやや濃い味で良いです(後で、もち米と混ぜる為)
2.炊き上げたもち米と炒めた具と混ぜます。
3.あと好きなように食べる分だけ、竹の葉で包ったり、おにぎりにしたり、そのままご飯として食 べるのもいいです。
[PR]
by wwclub | 2007-03-29 16:12 | レシピ 台湾