<ベトナム風そうめん>
<材料 4人前>
そうめん3束
にんじん1本
レタス3枚
きゅうり1本
万能ねぎ1束
にんにく
砂糖
ナンプラー(ヌクマム)
味の素
塩
サラダ油
<作り方>
1.そうめん3束をゆでる。ゆであがったそうめんを冷水で流して水気を切る。
2.水切りしたそうめんに、大さじ3杯の油にからめる。
3.万能ねぎを1束をみじん切りにする。
4.春巻で使った揚げ油の残り1/2(余熱があるうちに)に、みじん切りにした万能ねぎとしお、味の素、砂糖を少々入れて混ぜる。
5.たれを作る
にんにくはみじん切り、にんじんは千切り(おろし金で)、砂糖大さじ2杯、ヌクマム大さじ1杯、水1カップを全部入れて混ぜ合わせる。
6.レタス3枚はちぎっておく。きゅうりはあらい千切りにする。
器にレタス、きゅうりを入れ、その上にそうめんをのせる。たれをかけ4.で混ぜ合わせたねぎをのせる。