<台湾ちまき>
<材料 ちまき15コ分(小さいサイズ)>
もち米 5合
豚肉 300g
干しえび 20g(1袋)
切り干し大根 80g(1袋)
干し椎茸 25g(1袋)
その他 たけのこ・マッシュルームもおすすめ
<調味料>
塩 大さじ1~2
しょうゆ 70ccくらい
塩コショウ 適量
<前準備>
・もち米は研いて水につけて置く(約30分~40分)
・干し椎茸をお湯で戻す、短く切る(1cm)戻し汁は使いますので、取っておく。
・切干大根もお湯で戻す 短く切る(1cm)水を十分に切って。
・豚肉は塩コウショウを振って、短く切る(1cm)
※もち米の炊き方:もち米は干し椎茸の戻し汁を使って、炊飯器で炊きます、水加減は、白米よりかなり少ない感じです。(白米もいいです)
(本当は蒸し器を使って、もち米を蒸すのですが、簡単な方法を図るため、炊飯器を使いました。)
<作り方>
1.干し椎茸、豚肉、切干大根、干しえびの順で、それぞれを炒める、皆炒めたら、最後に全部の具を入れて炒めて、付けをして、完成です。具はやや濃い味で良いです(後で、もち米と混ぜる為)
2.炊き上げたもち米と炒めた具と混ぜます。
3.あと好きなように食べる分だけ、竹の葉で包ったり、おにぎりにしたり、そのままご飯として食 べるのもいいです。