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海南鶏飯 ハイ ナン チー ファン

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マレーシア、シンガポールの絶品料理です。
簡単に作れるように考えました。

<材料 4人分>

鶏胸肉 2枚(横に薄くスライス、4枚にします)
しょうが 薄くスライスしたしょうが4枚
   塩   少々
   酒   少々

(ご飯)
お米     3合
にんにく 4かけ
しょうが 薄くスライスしたしょうが5枚
ごま油 大匙2
塩 少々
きゅうり   適量
トマト    適量

(スープ)
蒸した鶏肉のスープ
レタス   半分
卵      2コ


(付けだれ)
一味唐辛子
しょうが
にんにく
   酢
麺つゆ

<作り方>
①にんにく、しょうがをゴマ油で香りが出るまで炒めます。磨いだお米に先ほど炒めたしょがとにんにく、塩小さじ1ぱいを加え炊飯します。このとき全体の水の量は普通の炊飯よりやや少なめにしてください。
②半分に薄く切った胸肉に塩をふります。薄くスライスしたしょうがを鶏肉にのせて、酒を加えて、レンジで600w5分くらい加熱します。
③鶏肉を加熱したときにできただしをスープにします。レタスと卵、塩を入れます。
④付けだれを作ります。すりおろしたにんにくとしょうがに一味唐辛子、麺つゆ、お酢を加えます。生の赤唐辛子の方がおいしいです。我が家はいつも大量に赤唐辛子たれを作ります。ブログ内の赤唐辛子のレシピを参考に。
それにそばつゆを加えば、最高なたれになります。
⑤鶏肉を食べやすい大きさに切り、きゅうり、トマトを添えて完成です。
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by wwclub | 2012-04-30 12:53 | レシピ マレーシア