<材料 4人前>
玉ねぎ 大きいもの1個
鶏肉 手羽元 500g(骨付きおすすめです)
厚揚げ 1コ
カレー粉 大さじ3
豆板醤 大さじ1
えびだし 大さじ1
ココナッツミルク 缶詰 半分ぐらい
サラダ油 大さじ3
塩 適量
つけめん 4玉
もやし 1袋
水菜 1束
かに玉 1パック
万能ねぎ 少々
<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにします。
2.玉ねぎを炒めます。
3.玉ねぎを炒め少し色が変わったら、豆板醤、カレー粉、えびだしを入れてさらに炒めます。
4.鶏肉を入れてさらに炒めます。
5.水600ccを入れます。沸騰したら弱火で20分煮込みます。
6.ココナッツミルクを入れます。
7.厚揚げを入れます
8.味見をして塩加減を調整し、よければスープの完成です。
9. ゆでためんにスープを入れて、茹でたもやし、好きな具などをトッピングすれば完成です。